Прогревы. А можно как-то без них?
Прогрев — это процесс работы с контентом, через который автор блога выстраивает тёплые отношения с аудиторией. Это и есть сама суть прогрева.

Но многие считают, что прогрев связан с манипуляциями: давлением на боль, использованием триггеров или даже агрессивными продажами. Такие подходы действительно неприятны и отталкивают практически каждого.

На самом деле, прогрев — это про честность и доверие. В этой статье я расскажу, как сделать прогрев экологичным, эффективным и комфортным для вас и вашей аудитории.

Представьте, что вы начинаете знакомство: рассказываете о себе, делитесь своими ценностями и показываете, как можете помочь. Вот прогрев это все тоже самое. только в онлайне.

Экологичный прогрев включает три уровня доверия:

  1. Доверие к эксперту.
  2. Доверие к личности.
  3. Доверие к продукту.
Прогрев — это не «жёсткие продажи», а системная работа над тем, чтобы аудитория чувствовала себя уверенно и хотела работать именно с вами.

Мифы и реальность


С прогревом связано множество заблуждений. Например,

Прогрев — это только про давление на боль

  • На самом деле, прогрев должен строиться на уважении к людям, которые вас читают, а не на манипуляциях. Мы хотим чувствовать себя в безопасности, а не под давлением.

Без триггеров прогрев не работает

  • Современная аудитория стала более осознанной. Старые подходы — «удары по болям» и «агрессивные продажи» — только вызывают отторжение. Доверие стало важнее, чем искусственное удержание внимания на интригах или хайпе.

Прогрев — это сложно

  • На самом деле, всё проще: главное — понимать свою аудиторию и делиться ценным.

Настоящая цель прогрева — выстроить взаимовыгодные отношения. Когда человек понимает, что вы готовы помочь, что вы честны и открыты, он захочет двигаться к сотрудничеству сам.

Как строить экологичный прогрев?


Чтобы прогрев был этичным и эффективным работайте со всеми тремя уровнями доверия.

Доверие к вам, как к эксперту:

  • Делитесь кейсами и результатами работы.
  • Рассказывайте о подходе к решению задач.
  • Анализируйте ошибки (да, это тоже усиливает доверие).
  • Публикуйте отзывы клиентов.
Доверие к вам, как к личности:

  • Показывайте, кто вы вне работы: рассказывайте про привычки, увлечения, ценности.
  • Делитесь личными историями, которые связаны с вашей профессиональной деятельностью.
  • Не бойтесь быть собой — это делает вас ближе.
Доверие к вашему продукту или услуге:

  • Объясните, что внутри вашего предложения.
  • Расскажите, как будет выглядеть взаимодействие: от момента заказа до результата.
  • Используйте простую структуру: «Что это? Как это работает? Какой результат?»
Пример: если вы предлагаете консультацию, расскажите, как она проходит: «После оплаты вы получите бриф, мы обсудим ваши задачи, а затем я дам рекомендации. После консультации у вас будет доступ к моим ответам на дополнительные вопросы».

Практические советы

`

С чего начать, если пока не понятно о чем именно рассказывать

  1. Задайте себе вопросы: какой я как эксперт? Какой я как человек? Какие проблемы решает мой продукт? Это будет вашей экспертностью
  2. Обратитесь к друзьям или клиентам с вопросом: «Какие качества вы во мне цените? Почему вы обратились ко мне?». Это поможет понять, как вы выглядите со стороны. Это ваши личные качества
  3. Подумайте или соберите из диалогов с клиентами их вопросы про вашу услугу или товар. Отвечайте на эти вопосы в вашем контенте, это как раз и будет растить доверие к продукту.

Главное правило прогрева — быть искренним. Доверие не строится на манипуляциях и триггерах, оно появляется, когда вы открыты и понятны.
Экологичный прогрев помогает не только привлечь клиентов, но и выстроить отношения, которые приносят удовольствие обеим сторонам.
Маленькие шаги дадут большие результаты.

21 января 2025

Made on
Tilda