Как продвигаться соцсетях психологу или коучу

Соцсети — источник продаж и клиентов большинства бизнесов и многих экспертов. И доступная всем площадка для выстраивания личного бренда. То есть то, что там стоит продвигаться понятно всем. Но как именно продвигаться на старте непонятно никому
По моему опыту, чем проще специалист воспринимает задачу своего продвижения, тем проще он в реальности растет.

И это первая сложность в продвижении помогающих практиков

Покажу на примере начинающего коуча
Коучинг, как правило, профессия 2 половины жизни. К этому времени у нас собирается объемный жизненный опыт, часто это собственный бизнес, карьера и успешность в другой профессии. А тут приходится снова начинать с нуля. Конечно, жизненный опыт и бэкграунд руководителя никуда не девается, но в этой новой профессии вы новичок. Нужно писать посты, снимать видео и вести сторис. Привет, сопротивление.

Такие проблемы нужно решать не с маркетологом. Это как раз к помогающему практику. Следующая сложность такая же и с ней тоже к коллегам.

Проблема №2: Я помогающий практик, мне стыдно брать деньги

Вот такой парадокс. Человек заводит профиль в соцсети для того, чтобы продавать свои услуги. А потом ничего не делает, чтобы вдруг никто не пришёл эти услуги покупать. Потому что стыдно помогать людям за деньги.

- Как же так? Ведь я, помогающий! Я помогаю с выгоранием. Я помогаю с депрессией. Я помогаю справиться со стрессом. Я помогаю человеку починить разбитую душу. Я помогаю.

Или я эту самую починку души продаю?!
Дальше разберем более прикладные проблемы. Те, с которыми я, как специалист по продвижению, работаю чаще всего.

Проблема №3 Мало опыта, почти нет клиентов и поэтому нет отзывов

Если вы начинающий специалист или специалист с практикой, но без опыта работы в соцсетях, вам обязательно донесут мысль, что непременно нужны отзывы, ведь они- основной продающий контент. И это правда, особенно в товарном бизнесе. А у вас наличие отзывов может быть как плюсом, так и минусом. Есть категория клиентов, которые не хотят видеть свои истории в открытом доступе. Терапия и коучинг - откровенная работа на глубине со всеми вытекающими. Поэтому, если отзывов нет, ничего страшного.
Или же можно сделать вот что:
Решение 1. Договоренности на старте
Можно договориться поработать за отзыв вместо оплаты. Все получают пользу. Клиент — помощь, вы — социальное доказательство своей компетентности.
Решение 2. Закрытая информация
Суть в том, что отзывы предоставляем по запросу. Не выкладываем в открытый доступ, сохраняем анонимность клиента. В блоге только обозначаем, что они есть.

Проблема №4 Опыт есть, клиенты уже появились, но нет кейсов

Кейсов у помогающих практиков мало потому, что работа их имеет сильно отложенный эффект. Это можно сравнить с посадкой вишнёвых косточек. Садим, садим, а потом у нас есть сначала всходы, а затем и вишневый сад. В работе с вами человек начинает жить, мыслить, выбирать по-другому, и в итоге получает свой урожай. Часто уже после того, как вы закончили контракт.

Решение «кейс без кейса»

Есть простой алгоритм, который я использую в работе.
Нужно найти запрос клиента, обязательно не коллеги, и не придуманный из головы. Если клиентов нет, берем запрос из социальных сетей. Идем в YouTube, Telegram, VKontakte, Instagram и там находим эксперта по вашей теме. Берем нужный вопрос от его подписчиков в комментариях и создаём контент-ответ. В ответе стараемся показывать логику и смысл своей работы с такими ситуациями.

Проблема №5 Я не знаю, о чем писать, а посты про «кто такой коуч», кажется никому не интересны

Не надо писать про что такое психология. Вряд ли человек настолько уж оторван от реальности, что существование коучинга и психологов для него новость. Еще клиентам может быть непонятно что такое КПТ, EMDR, ОЗЭРО. И гораздо интереснее читать про то, какими мы станем с помощью вас и этих непонятных аббревиатур.
Научится писать увлекательно может любой человек. Для этого надо… Писать. Подбирать темы, тестировать, снова подбирать. Блог - хороший тренажер писательского мастерства и великолепный тест на длинную волю.
Решение. Даже решения, на случай когда идей о чем писать нет совсем.
  • Обратиться к нейросетям;
  • Найти текстовый марафон и писать по заданиям оттуда;
  • Купить книгу или обучение по копирайтингу.

Проблема №6 Не знаю, на какой именно площадке продвигаться

Начинающий эксперт понимает, что ему нужны соцсети, но застревает на стадии мучительного выбора. В попытках просчитать заранее, где будет максимально быстро и легко продвигаться, можно потерять время и желание вообще начать. Конечно, никто не хочет долго и мучительно вести блог без результата, но это бизнес, а бизнес это риски.
Например, есть риск блокировки. По правде говоря, никакая из соцсетей не даст гарантий, что будет существовать вечно. Естественно, находясь на территории определенной страны, логично иметь хотя бы одну региональную соцсеть.
А так у каждой из площадок свои плюсы и минусы. Я бы советовала вести сразу несколько каналов, хотя бы в режиме кросспостинга, размещая одинаковый контент везде.
  • Начинайте продвигаться и пусть хороших экспертов станет видно!
Ольга Малявка, 23.12.2024

Made on
Tilda